Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Поездка на Новый 2011 год в Актру.

                       На великих просторах России, где удивительно переплетаются разные природные зоны, спряталась среди горных хребтов и непроходимой тайги девственная Республика Алтай. Многие называют эту область Горный Алтай. На небольшой территории в 260 тыс. кв. км уютно расположилась горная страна – средоточие неуловимой энергетики. Здесь реки текут в том направлении, в каком они текли тысячелетия назад; здесь растут реликтовые деревья; здесь небо настолько чистое, что можно видеть целые плеяды звезд; здесь сияют на солнце стальные ледники, белоснежные вершины гор манят белизной ледовых полей, а легендарный Чуйский тракт своей серебряною нитью зовет навстречу приключениям! 

 

1



2

 

Идея встречать Новый год в горах заблестела на горизонте еще в ноябре – стали появляться желающие, но по разным причинам так и не поехавшие. Лишь шесть человек, из множества собиравшихся отправились за зимним экстримом по направлению к Монголии – суровый Северо-Чуйский хребет маячил впереди призрачным видением.

В загадочном месте в ущелье Северо-Чуйского хребта, которое носит не менее загадочное название «Ак-Тру» – «Белое стойбище», мы решили провести новогодние праздники. Море эмоций, буря идей, фейерверк впечатлений закружили нас в вихре танца. 

 

29 декабря поздним вечером мы выехали из города Горно-Алтайск. Путешествие обещало быть экстраординарным, т. к. к этому уже имелись предпосылки. В ночной мгле мы стремительно летели по Чуйскому тракту к нашей цели: оставались позади населенные пункты с уже наряженными елками, празднично украшенными домами. Скорость автомобиля переключилась, и мы медленно начали подниматься на Семинский перевал – высшую точку Чуйского тракта. Пушистый снег уютно укутал базу олимпийского резерва по биатлону, что расположена в 1 км от дороги, подножие стелы – отличительного знака вхождения алтайского народа в состав РФ; и только пронзительный ветер нарушал идиллическую ночную тишину. Следующий перевал – Чике-Таман – горный серпантин которого извилисто петляет среди абсолютно бесснежных скал; сумерки не позволяют увидеть всё великолепие легендарной дороги ребятам, впервые ехавшим в горы.

Ночью мы приехали в Акташ – населенный пункт, расположенный на Чуйском тракте. Из Акташа предстояло путешествие на ЗИЛе до альплагеря Актру. Утром, после совершения обряда знакомства с ожидавшей нас компанией, мы отправились в Актру. Поразительный факт: среди них была 10-месячная девочка со своими родителями, которые хотели встретить этот праздник в суровых горных условиях.  

 

3

 

Проехав по Чуйскому тракту до Курая – последнего населенного пункта перед подъемом в горы, мы выехали в высокогорную Курайскую степь, ехать по которой до альплагеря Актру около 40 километров . Альпинистский лагерь Актру находится в Северо-Чуйском хребте. Это притягательное место очень популярно в альпинистских и туристских кругах. Величие горной гряды, «архитектурный ансамбль» которой все отчетливее прослеживался по мере нашего продвижения вперед, непередаваемо притягивало к себе. Достаточно благополучно было пройдено большее расстояние. Чем ближе становился лагерь, тем медленнее двигалась машина, которая вскоре остановилась, так и не сумев подняться в очередной подъем. Короткий световой зимний день в горах заявлял о себе заходящими лучами солнца, и только время являлось главным распорядителем. Настроение и состояние путешественников читалось как в открытой книге: люди с различными стремлениями абсолютно по-разному реагируют на нестандартную ситуацию. Вступать в сделку с природой не представлялось возможным – надвигающаяся ночь, крепнувший мороз, а также оставшаяся малая часть солярки в баке машине… Но человеческий фактор и здесь сыграл свою роль. Ребята стали пробивать дорогу в снежной целине для ЗИЛа, на колёса которого надевались цепи, придумывались различные способы для продвижения вперед. Люди нервничали, и когда у ребенка началась истерика, было принято решение о возвращении в Курай, чтобы на следующий день вновь сделать попытку подъема уже на другой машине до альплагеря. Пять километров оставалось до теплых домиков и горячего, восхитительно пахнущего борща, аромат от которого разносился по всему ущелью… Не суждено было всем отведать мастерски приготовленный ужин. 

 

4

 

Мы разделились на две команды, большинство  готовы были идти в лагерь. Царица-ночь вступала в свои права, обдавая нас студеным морозным дыханием, словно предлагая одуматься: «под ноги коврами из алмазов стелет ночь нехоженый свой путь…», по которому больше месяца никто не ездил – не ходил. Но ничто не могло остановить «безумцев», и, надев на ноги снегоступы, мы отправились вперед. Утопая в снегу по колено, в некоторых местах проваливаясь по пояс, мы вышли на пойму реки Актру. Весной это место будоражит воображение красочным разнотравьем и обилием воды, в зимнюю же пору оно покрыто белым саваном, под которым бежит, причудливо извиваясь, речка Актру, берущая начало с ледников. По этому белоснежному пуховому одеялу мы начали тропить дорожку. Сказать, что было тяжело – значит не сказать ничего: безумное напряжение охватывало каждую мышцу, грандиозная усталость, ледяной обжигающий воздух, а так нужно идти вперед! Но предательски рыхлый снег не позволяет этого делать, раскрывая свои объятия. С усилием приходится выбираться из снежной массы, чтобы сделать новый шаг. Мы шли на некотором расстоянии друг от друга, и в определенный момент я вдруг поняла, что осталась одна – впереди идущие были уже далеко, а сзади не просматривались диоды фонарей тех, кто шёл сзади. Оставшись наедине с природой, в звенящей тишине ночи, холодок пробегает по спине – не от страха, а от осознания колоссальности окружающего мира…

Но «дорогу осилит идущий»: впереди показался лучик слабого света, забрезжила надежда на скорое прибытие. Воспрянув духом, собрав, остававшиеся в резерве силы, был сделан последний рывок. Впереди уже отчетливо различались очертания Караташа – стража урочища Актру…  


5  Караташ



6    Малый Актру, где недавно погибли 4 альпиниста, члены клуба ТАКТ

 

После ночного кросса по непротоптанной тропе в лютую декабрьскую ночь, мы поднялись в лагерь на высоту 2000 м над уровнем моря – место встречи Нового Года. Таким райским показался этот уголок! И вот мы сидим в жарко натопленном Теремке – одном из немногочисленных домиков альплагеря. Постепенно тепло разливается по всему телу, которое всё ещё знобит, румянец не сходит с горящих щёк, но приятная нега всё ближе подкрадывается к душе, обволакивая её спокойствием и умиротворённостью. Ранним утром, когда всё живое начинает просыпаться, мы уставшие, но счастливые, что наконец-то пришли в лагерь, заснули.

Наступивший предновогодний полдень требовал невероятного озорства: ГАЗ-66, на котором поднималась оставшаяся часть компании, так и не доехал до лагеря. Проехав лишь на пару метров дальше ЗИЛа, у ГАЗика благополучно оторвался кардан. Пришлось выгружать все вещи и продукты, ребятам предстояло взять самое необходимое и нести в лагерь. В это время, оставшаяся там женская половина команды, начала подготовку к празднику. Даже истопили баньку, о которой можно было бы написать целую главу. Нам так и не удалось продолбить в ледяной реке Актру прорубь, и мы начали топить снег на печи, а затем таскали эту воду в баню. Тем самым мы обогревали дом, где планировали встречать Новый год. Женская логика не подвела.

Новогодняя стилистика домика, украшенный кедр во дворе поднимали настроение. Новый год мягкой поступью подкрадывался всё ближе и ближе; все проблемы, какие-то неурядицы оставались в прошлом году… После выхода из бани в 23.50 наша дружная компания из одиннадцати человек (остальные в силу разных причин так и не поднялись) собралась за праздничным столом, заискрились брызги шампанского, и долгожданный, такой желанный, волшебный Новогод заполнил все окружающее пространство!!! Без традиционного боя курантов, без шикарных праздничных салютов, без поздравлений президента, мы поняли, что вошли в Новый Особый Год! 

 

7

 

В новогоднюю ночь в Актру появилась улица Суханова по фамилии начальника альпинистской учебной спортивной базы «Актру»: торжественное водворение на Теремок таблички с надписью «ул. Суханова д. 1» прошло под восторженные возгласы окружающих. Время в этом волшебном месте проходило легко и беззаботно. Много поистине ярких, запоминающихся моментов были вписаны в историю этой новогодней мистерии. Поставленная сценка «Палата №6» с такими персонажами как Наполеон, Мумия, Дед Мороз, Танцовщица «кан-кан» и Главврач; Звездочёт и настоящий Дирижабль Желаний – это лишь малая толика позитива. На дирижабле каждый написал что-то своё, заветное, а потом все вместе запустили его в ночное небо. Всё происходящее в горах не носило за собой ни грамма фальши. Мы жили настоящими эмоциями, поддерживали феерические идеи друг друга, наслаждались каждым мигом счастья и выпивали жизнь до дна!

Парни ежедневно ходили на пойму за вещами, которые не удалось поднять в лагерь на машине в прошлом году. Была даже попытка радиального выхода к Голубому Озеру на высоту 2840 м – самый распространенный маршрут, но слишком низкая температура воздуха (-35), что уже необычно для высокогорья, а также ледяной ветер, обжигающий открытые участки лица, не позволили пройти даже треть маршрута. Погода в этом году не баловала своим теплом: обычно мягкий горный климат опускался до критической нормы. А после обеда была массовая прогулка на пойму; словно в картине И. Репина «Бурлаки на Волге», мы тащили сани, в которых находились рюкзаки с провиантом.

 

8



9



10



11



12



13  Это, кстати, мои руки)



14



15



16

 

В этот же день ребята расчистили лед на пойме, и появился каток. Рядом лопатами написали громадные цифры «2011». На льду мы развели костер, удалось даже пару раз проехать на коньках! Мороз становился всё крепче, солнце стремительно погружалось в ледяной океан заснеженных вершин, день угасал, и нам надо было возвращаться в лагерь. На обратной дороге обледеневшие лица светились радостью и счастьем от такой простой, но в то, же время, необычной прогулки. Ощущение единения с природой не покидало, в душе горела ярким огнем торжественная благодарность этому сказочному месту.



17



18

 

19



20


 

 

На следующий день мы должны были спускаться вниз. Взяв оставшиеся бантики и  новогоднюю мишуру, мы нарядили елочку на пойме, прочно укрепив украшения, чтобы они как можно дольше радовали глаз. Пройдя по пойме с рюкзаками за спиной около восьми километров, мы дошли до места, где нас ждал УАЗ. Впереди открывался великолепный Курайский хребет: его вершины сияли одна ярче другой, словно соревнуясь между собой в красоте и величии, сверкали точёными гранями в свете полуденного солнца. Сзади неприступным бастионом стояли таинственные горы Северо-Чуйского хребта: голубые вершины подпирали синеву безграничного неба, переливались, подсвечивались нереальным светом. Создавалось ощущение, что центр вселенной находится где-то здесь. 

 

21



22



23



24



25


 

После ночевки в Курае, где температура воздуха в предыдущую ночь опускалась до минусовой отметки в 53 градуса, рано утром мы поехали по Чуйскому тракту в Горно-Алтайск. Обольстительная красота ослепительных пейзажей, играющих в солнечном свете, грациозная значимость окружающих вершин – долгое послевкусие, оставленное на продолжительное время людям, впервые побывавшим на Алтае!

Это был необычный праздник: совместные неудачи, но в то же время положительные эмоции позволили на интуитивном уровне чувствовать друг друга. В Актру, труднодоступное горное ущелье, не просто добраться и в летнее время. Но от этого оно не теряет своей высокогорной изысканности, манит своим суровым очарованием, и в каждом человеке, которому посчастливилось там побывать, открывает доселе неизвестные чувства: неописуемый восторг и непреодолимое желание вновь пройти тем же самым маршрутом!

 

26



27



28



29



30



31



32


 

 

                                                                                   Юлия К. (автор текста, участник поездки)

 

Ну немного от автора поста, приключения на этом не закончились, конечно же, ещё несколько дней мы колесили по Сибирскому региону в поисках острых ощущений.

Сначала был Горно-Алтайск,  гже остался один наш товарищ, затем Бийск, потом село Целинное, потом Новокузнецк, где осталось двое наших, и только потом Томск, хотя в Томске осталась только я. Один  путешественник уехал в Москву, а Юля в село Советское Алтайского края. 

 

33 Юльча



34



35



36



37



38



39  Пытались кататься на снежном рулете в Новокузнецке - бесполезно, от тяжести он не ехал.



40



41



В эти полторы недели мы сходили с ума, валялись в снегу, удивляли прохожих на улице, людей в магазинах, кафе и автобусах, тратили деньги направо и налево. Эмоций и впечатлений уйма. Невозможно забыть удивительное приключение. 

Хотелось поделиться этим раньше, но фотографии я нашла у себя совсем недавно и рассказ Юльчи тоже, приятного просмотра и чтения, с уважением, Олис.



Источник: фотографии мои, авторский текст Юлии К.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Актру ледники Новый год.

 

Комментарии:

Молодцы! А мы новый год встретили в Танаи! 1-ое января, 9 часов утра и мы на горе на лыжах и больше никого! Кстати в Актру этим летом тоже были: http://turistclub.tomsk.ru/travels/?group_id=101

Ответить

OLIS

В тот год с нами пытались подняться известные в этих кругах ребята (в возрасте ), чтобы спуститься с вершины Актру на сноубордах и лыжах, но не поднялись, снега было много, машину тащили почти на руках..
А вы тоже молодцы)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.